H26教養ゼミ体験授業と発表会

H26教養ゼミ体験授業と発表会 

平成26年度の教養ゼミは、7市町9地域と連携して学部1年生10グループ(100人余)が体験授業を実施しました。授業は6月のいずれかの土曜日に各ゼミの学生グループが、マイクロバス等で地域に出かけて体験学習を行い、またその後全体10ゼミの報告会(7月16日と23日)を行い、現場の実態・知識や地域の課題などを学び、地域への関心・動機付けや地域活動へのモチベーションを高めました。

体験授業は表に示した通り、まず地域の方々の講義を行い、地域の状況や講師のお考えなどとともに体験作業の内容を一層深く理解した後に、栽培・摘果・収穫・加工・養殖・海や川の観察など様々な体験作業を行いました。
また、体験授業発表会(報告会)では、ゼミごとに自分たちの体験したことや地域のことを考えながら、いろいろなアイデアや工夫を盛り込んで発表を2回に分けて行い、それぞれの体験地域の方々にもお聞きいただきました。

ゼミグループと体験地域

島本ゼミ 
安芸太田町井仁地域

リンク
島本ゼミ  安芸太田町井仁地域島本ゼミ  安芸太田町井仁地域
サツマイモの
植え付作業
井仁地区の
食材で昼食

都築ゼミ 
呉市 豊町大長

リンク
都築ゼミ  呉市 豊町大長都築ゼミ  呉市 豊町大長
大長みかんの
歴史講義
大長レモンを
使って加工作業

田辺ゼミ
大崎上島町金原農園

リンク
田辺ゼミ 大崎上島町金原農園田辺ゼミ 大崎上島町金原農園
柑橘生産や
経営の講義
摘果作業の指導

冨山ゼミ 大崎上島町
食文化海藻塾・大崎内浦漁協

リンク
冨山ゼミ 大崎上島町 食文化海藻塾・大崎内浦漁協冨山ゼミ 大崎上島町 食文化海藻塾・大崎内浦漁協
マダイ養殖の見学大串海岸で
海藻採集

太田ゼミ
世羅町世羅幸水農園

リンク
太田ゼミ 世羅町世羅幸水農園太田ゼミ 世羅町世羅幸水農園
幸水農園の説明梨の摘果
作業の指導

藤川ゼミ
世羅町世羅大豊農園

リンク
藤川ゼミ 世羅町世羅大豊農園藤川ゼミ 世羅町世羅大豊農園
病気や害虫被害
の説明
ぶどうの
巻きつる切り作業

細野ゼミ
三次市道の駅ゆめランド布野

リンク
細野ゼミ 三次市道の駅ゆめランド布野細野ゼミ 三次市道の駅ゆめランド布野
ゆめランド
布野の説明
アスパラの収穫

大塚ゼミ・小櫃ゼミ
東広島市ファーム・おだ

リンク
大塚ゼミ・小櫃ゼミ 東広島市ファーム・おだ大塚ゼミ・小櫃ゼミ 東広島市ファーム・おだ
ファーム・おだ
の説明
田植え作業

山本ゼミ 広島市
いいね太田川隊・太田川漁協

リンク
山本ゼミ 広島市 いいね太田川隊・太田川漁協山本ゼミ 広島市 いいね太田川隊・太田川漁協
ヨシの収集・
搬出作業
吉山川の
生き物観察

 

実施計画・実績

地域・組織名実施日程地域の講義現場体験作業ゼミ担当
教員・学生
COC
教職員
井仁地域
いにぴちゅ会
(安芸太田町)
6月7日(土曜)講   師:棚田を守る自治会長 河野司様
テーマ等:井仁の課題解決と夢の実現に向けて
  • 井仁地域でのさつまいも植え付け作業
  • 棚田米によるおにぎりづくり
  • ほんもろこ養殖の視察
○島本先生
Hグループ
10人+TA
山尾先生
細野先生
豊町大長・御手洗
(呉市)
6月7日(土曜)講   師:大長地域 大亀孝司様、末岡和之様、大亀美保子様
テーマ等:大長みかんの歴史と現状
  • 大長産のレモンを使ったジャムや化粧水の製造
○都築先生
Eグループ
10人+TA
矢野先生
高梨子先生
大泉CO
金原農園
(大崎上島町)
6月14日(土曜)講   師:柑橘農園経営 金原邦也様
テーマ等:大崎上島町の概要と柑橘経営・柑橘流通等について
  • 高級かんきつ「せとか」の摘果作業とレモン栽培
○田辺先生
Gグループ
10人+TA
細野先生
大泉CO
大崎内浦漁協
+海藻塾
(大崎上島町)
6月14日(土曜)講   師:海藻塾長 道林清隆様
       大崎内浦漁協組合代表理事組合長 奥本英壮様
テーマ等:マダイの人工ふ化と養殖について
海藻など水産系食文化づくりと新たなマーケット創造
  • マダイの餌やり、シーカヤック試乗、大串海岸での海藻採集・観察・試食
○冨山先生
Dグループ
11人+TA
山尾先生
大泉CO
世羅幸水農園
(世羅町)
6月21日(土曜)講   師:世羅幸水農園組合長理事 原田修様
テーマ等:幸水農園50年の歩みと世羅梨のブランド化
  • 梨の本摘果(幼果の樹上最終選別)作業など
○太田先生
Iグループ
10人+TA
山尾先生
高梨子先生
世羅大豊農園
(世羅町)
6月21日(土曜)講   師:世羅大豊農園組合長理事 祢宜谷全様
テーマ等:大豊農園の取り組み経過や誘客方法
  • 梨の本摘果、ブドウジベレリン処理、ブドウの巻ツル切
  • 芽止めの班に分かれて作業
藤川先生
Jグループ
11人+TA
山尾先生
矢野先生
道の駅
ゆめランド布野
(三次市)
6月21日(土曜)講   師:(株)布野特産センター(ゆめランド布野)
  • アスパラ収穫、合鴨農法見学
    地元素材を使った手作りアイスクリーム試作
○細野先生
Bグループ
11人+TA
大泉CO
ファーム・おだ
(東広島市)
6月28日(土曜)講   師:ファーム・おだ組合長理事 吉弘昌昭様
テーマ等:「ファーム・おだ」における集落営農の取り組み概要
  • 麦作後の水田での田植え(手植え)作業
○大塚先生
Cグループ
10人
○小櫃先生
Fグループ11人 +TA
細野先生
高梨子先生
いいね太田川隊太田川漁協
(広島市)
6月28日(土曜)講   師:いいね太田川隊 代表 森正記様
テーマ等:吉山川について
  • 太田川支流「吉山川」のヨシ(葦)刈り時のヨシ搬出作業
  • 吉山川(小野原橋付近)の生き物・生態観察
○山本先生
Aグループ
10人+TA
山尾先生
大泉CO
教養ゼミ体験授業発表会17月16日(水)体験授業 前半の5班島本ゼミ、都築ゼミ、田辺ゼミ 冨山ゼミ、太田ゼミ全員出席 130名
教養ゼミ体験授業発表会27月23日(水)体験授業 後半の5班藤川ゼミ、細野ゼミ、大塚ゼミ 小櫃ゼミ、山本ゼミ全員出席 130名

 

地(知)の拠点大学による地方創生推進事業 広島大学COC中山間地域島しょ部領域トップへ