広島大学・道の駅ゆめランド布野 「酒粕アイス試作会」を4月16日(土)に実施しました。

三次市の道の駅ゆめランド布野と広島大学学生等による 「酒粕アイス試作会」と意見交換会などを4月16日(土)に実施しました。

 三次市のゆめランド布野に到着後、ミーティングを行い、地域のお米を原料にした酒粕の調整、アイスの試作、分析用のサンプリングなどを行い、地元の方々とネーミングやキャッチフレーズなどの意見交換を行いました。また、アイスの試作品を試食評価し、全員が評価結果を共有しました。学生からは、ユニークで積極的な発言が出され、今後に期待される内容になりました。

 当日は、ゆめランド布野支配人、三次市役所政策部長、企画調整課長が出席され、意見交換にも加わっていただきました。大学は、教養ゼミの担当及びCOC担当教職員が参加し、参加学生が10名の活動や意見交換の様子を見守りました。

三次市からのアイス試作会プレスリリースへ

 

三次アイススケジュール

三次アイス416-1アイス用酒粕の調整とサンプリング

 

三次アイス416-2アイスの分析用サンプリング

三次アイス416-3 ネーミングは?

三次アイス416-4   インタビューに答える学生