6月25日(日) 三本木ゼミと西堀ゼミが東広島市のトムミルクファームなどで体験学習を実施しました。この活動の様子がKAMONケーブルテレビで放映されました。

中山間地域の大きな課題となっている獣害対策について、東広島市豊栄のトムミルクファームや農事組合法人シバザクラの里乃美の皆様の指導をいただき、周辺に作られている獣害柵の点検見回りと補修など、学生による地域貢献活動を実施しました。

また、獣害対策に有効との観点から最近注目されている「牛の水田放牧」などについて、トムミルクファームの沖代表や地域の方々から学び、昼食は特製ジビエカレーをいただきました。

当日は、トムミルクファームの皆さん、農事組合法人乃美の皆さん、農事組合法人うやまの皆さんに現地で様々なご指導や講義をいただき、学生の地域課題への関心を大きく高めました。

また、KAMONケーブルテレビ「KAMONたいむ」で、この学生の取り組みが、1週間ほどの期間紹介されました。