6月4日(日) 上野ゼミが安芸太田町の井仁(棚田)で体験学習を実施しました。棚田を守る地元の「いにぴちゅ会」による棚田田植え体験会に参加し、田植だけでなく一般市民を受け入れるための受付や昼食づくりにも参加しました。 生物生産学部、教育学部、文学部、総合科学部の学生が参加したほか、広島修道大学、安田女子大の学生も参加して、交流を行いました。

また、井仁の方には自然や文化を巡る講義・散策をお願いしましたが、広島修道大学、安田女子大の学生、一般市民の参加者が多く、40名以上が散策といにぴちゅ会の河野会長のお話を楽しみました。

さらに、最後の講義では、広大の学生参加者一人一人が河野会長に質問を行い、地域課題などの知識を深めました。本当にありがとうございました。

井仁1 井仁2 井仁3 井仁4 井仁5