中国新聞掲載:東広島市トムミルクファームと連携した地域志向インターンシップ研修(9/2~9/6:4泊5日)の様子が、9月5日の中国新聞に掲載されました。

東広島市のトムミルクファーム様のご支援をいただき、9月2日(金)~9月6日(4泊5日)に3名の女子学生が次のように地域志向のインターンシップ研修を行っていますが、この様子が9月5日の中国新聞に掲載されました。

研修を受けた学生は、「生産から販売までの流れが理解できたので、将来は故郷で生産者の顔が見える食品づくりをしたい」と取材インタビューに答えていました。

なお、研修メニューは、農畜産業から乳製品づくりまで、六次産業として幅広い研修を行っていただいています。

研修メニュー
 ・朝夕の餌やり  ・牛乳やアイスの填充、包装
 ・牛舎、羊・豚・山羊・ロバ小屋の掃除 ・まきばカフェでの作業
  ・牧草の刈り入れ、サイレージづくり・商品の配達作業
・牛の人工授精の見学 ・キャベツの収穫、キャベツの苗の植え付け
・搾乳や牛乳の低温殺菌工場の見学 ・獣害柵の設置、等
  ・牛乳瓶、プリン容器の洗浄

地(知)の拠点大学による地方創生推進事業インターントムミルクファーム1      朝礼 トムミルクファームの経営理念の合唱からはじまりです

右側の後ろ姿(つなぎ)3人が研修を受けている学生です

地(知)の拠点大学による地方創生推進事業インターントムミルクファーム2              トムミルクファームの直売所・カフェ

研修結果は、おってお知らせします。