中国新聞(8/8)・読売新聞(8/9)・プレスネット(8/13)で、学生と道の駅ゆめランド布野が共同研究した酒かすアイス販売の記事が掲載されました

【中国新聞】 【読売新聞】 【プレスネット】
平成28年8月8日(月)の中国新聞、8月9日(火)の読売新聞、8月13日(土)プレスネットで、道の駅ゆめランド布野(三次市布野町)の「まるごと布野のアイス屋さん」と大学院生物圏科学研究科・生物生産学部の学生が開発した酒かすアイスの記事が掲載され、販売も好調だと報じられています。

【記事の内容】昨年生物生産学部の1年生(当時)が、COC体験学習で道の駅を訪れ、その発表会で新アイスを提案したことが、酒かすアイスを共同研究するきっかけでした。学生と道の駅のスタッフが4月から試作や分量などの検討を重ね、地元の「布野の酒」と作木町の「わかたの酒」の酒かすを配合して商品化したもです。日本酒 のこうじ菌をイメージしたキャラクター「オリゼさん」も学生が考案しました。道の駅や生協でも、他にはないアイスの味で人気だと報じられています。

地(知)の拠点大学による地方創生推進事業酒かすアイス