安芸津漁協で教養ゼミ体験学習(7/9)を実施しました。

浅川ゼミの1年生10名、TA4名、それに担当教員3名が、安芸津漁協に向け早朝に出発しました。今回は放送大学客員教授の磯部作先生(日本福祉大学名誉教授)に、海底ゴミの専門家として加わっていただきました。現地に到着後ただちに小グループに分けて、4人の学生は漁船2隻に分乗して漂流ゴミの回収に向かいました。残りの学生は港の清掃、先日来の大雨で河川から流れついた農業ゴミ(麦わら類)を片付けました。普段から清掃しているためか、港で回収した量は思ったほどではありませんでしたが、それでも準備した袋があっという間に一杯になりました。

また、安芸津漁協の組合員の皆さんは、瀬戸内海の多種類の水産資源を対象とする漁業種類を営んでいます。刺し網漁、カゴ・巻き網漁、タコ壺漁、しら(ろ)うお漁、なまこ漁など多彩です。それぞれの漁業を営む組合員の皆さんから、漁の仕方など詳しい説明がありました。

安芸津漁協の皆様、本当にありがとうございました。

安芸津漁協1 安芸津漁協2 安芸津漁協3 安芸津漁協4