株式会社あじかんの開発本部など3名をお招きして中山間地域島しょ部連携特別講座と一般公開講座を10月25日に開催しました。

株式会社あじかんの開発本部など3名をお招きして中山間地域島しょ部連携特別講座と一般公開講座を10月25日に開催しました。

日時:2017年10月25日(水)16:20~17:50
場所:C314講義室
テーマ:食品メーカーとして
      広島の玉子焼きスペシャリスト、ごぼう茶の開発・・・
講師:株式会社 あじかん 開発本部 開発部       金光尚哉氏
             開発本部 研究部     高柳 周氏
                                    人事総務部 人事課     小野慶和氏

 株式会社あじかんは、広島に本社をおき、業務用の玉子焼、ごぼう茶、かに風味蒲鉾、野菜の加工品などを製造・販売するメーカーです。国内だけでなく中国にも生産拠点があり、海外の中食市場にむけても販売を強化しています。新しい領域へのチャレンジとして「ごぼう茶」などによる機能性食品の開発もおこなっています。今回は、あじかんの開発本部等をお招きし、広島を拠点として玉子焼きへの開発部の取組、ごぼう茶の研究開発への取組等を中心に、どのように企業が発展してきたか、それを支えてきた企業の商品開発などについて報告していただきました。

 

講義の中で、特許製法による玉子焼きの試食や、ごぼう茶の試飲をさせていただき、楽しい講義にもしていただきました。