大学祭で学生企画の「COC中山間・島しょ地域×広大生コラボマルシェ」を開催しました

広島大学大学祭の生物生産学部公開において、学生が企画運営した「COC中山間・島しょ地域×広大生コラボマルシェ」を開催しました。

開催日時 : 11月8日(日曜日)  場所 : 生物生産学部

このマルシェは、準備段階から学生が中心となって、地域の皆さんとの事前のコミュニケーションや企画立案、材料の買い出し、プログラム調整など、すべてを学生が主体的に運営しました。

マルシェ 海藻塾         大崎上島町食文化海藻塾のコーナー

マルシェでは、COC連携地域の大崎上島町食文化海藻塾の皆さんの豆腐ドーナツアカモク入り、イギス豆腐、牛乳寒天の各200食は早々に予定試食数に達し、また安芸太田町井仁の棚田米(広大田)サンプル小袋200食分も来場者の方にお持ち帰りいただき、両地域とも大変好評をいただきました。 また、会場内で大崎上島町海藻塾と安芸太田町井仁(棚田)の方々に講演いただいたミニセミナーも、多くの来場者の方々に熱心にお聞きいただくことができ、地域と連携したCOC中山間島しょ部領域の活動への理解も深まったと思います。

当日は、雨にもかかわらず家族連れやグループなど約400人以上の来場が有り、マルシェ会場は終日混雑しているような状況でした。 来場者の皆様、また連携地域の大崎上島町海藻塾と安芸太田町井仁(棚田)の皆様、大変ありがとうございました。

マルシェ 海藻塾2          大崎上島町食文化海藻塾のミニセミナー

マルシェ 井仁             安芸太田町井仁のミニセミナー