地(知)の拠点整備事業 世羅町との地域連携推進の協議を行いました。

世羅町は、約70団体の農業者が連携して町中が農業公園というコンセプトのせら夢高原づくりを行っており、広島大学生物生産学部(生物圏科学研究科)との連携強化についても検討を進めている。
 26年度から実施する広島大学生物生産学部(生物圏科学研究科)の地(知)の拠点教養ゼミについても、地元農園で実施する方向で検討を行っているほか、大学の地域連携特別講座についても羅高原農場の吉宗五十鈴様にお願いすることになった。

sera_1sera_2

最近の世羅の状況

世羅高原農場の吉宗五十鈴様は、フラワーアレンジメント資格や写真技術を持ち、女性の視点で「世羅高原カメラ女子旅(世羅高原カメラ女子旅実行委員会)」「せらで楽しく体験するガイド(6次産業推進協議会)」「世羅ごちそうガイド(せらマルシェ実行委員会 他)」などのパンフレットを作成し好評を得ている。世羅高原農場と広島大学生物生産学部(生物圏科学研究科)の連携も進んでいる。