地(知)の拠点整備事業 大崎上島町との地域連携推進の協議を行いました。

大崎上島町役場では、海と農の様々な体験をメニュー化し「まるごと島体験」として町全体で取り組んでおり、広島大学との連携も進んできている。
 26年度から実施する広島大学生物生産学部(生物圏科学研究科)の地(知)の拠点教養ゼミの共同実施についても、いろいろなプランが地元から示され、今後具体的に詰めていくことになっている。
 例えば、6月~7月ならブルーベリー収穫、レモンやハウスの作業、除草、また海では海藻体験(海藻+カヤックでの観察も検討)などが提案され、さらにみかんの収穫時期の学生体験・現場体験も計画するよう町から要望が出されている。また、大崎上島の学生体験活動は、その地元調整と準備を学生が主体的に行い、学生と地域の交流が十分に行える体制になってきている。

kami_1 kami_2

kami_3 kami_4