ひろしまイニシアティブ推進協議会外部評価結果公表について

平成30年1月25日(金)に行われました ひろしまイニシアティブ推進協議会外部評価の結果を下記のとおり公表いたします。

(開催概要については、こちら お知らせ「ひろしまイニシアティブ推進協議会外部評価委員会を開催いたしました」

本評価は、社会と本学の新たな発展を生み出していくことを目的とし、全学的に地域を志向した教育・研究・社会貢献を進めてきた「ひろしまイニシアティブ推進協議会」の外部評価結果であり、具体的には、その核となる事業である、平成25年度に採択されました文部科学省の『「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」(旧)地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)』にかかる外部評価結果となります。
 なお、本評価は、COC事業が最終年度を迎えるため、平成25年度からのこれまでの事業のとりくみの総括となる外部評価を目的とし、実施した結果となります。

総合評価として、「B」(評価は、Aを最高点として5段階で評価いただいた)をいただきました。
また、その他の評価項目においても前回行った中間評価を大きく上回る評価をいただきました。これも、本COC事業をご支援いただいた教職員、地方公共団体、企業、NPO等関係者の皆様との成果と受け止め、厚く御礼を申し上げますと共に、いただいた講評等を踏まえながら、今後も地域志向に関する取り組みを行ってまいります。